Отечественный бизнес: всегда со спущенными штанами…

Спущенные штаны

Любые изменения в окружающей обстановке наш бизнес принимает со спущенными штанами, после чего штаны остаются в том же положении, меняется положение бизнеса – в наклонку.

И с чего бы такая очаровательная тенденция? У нас ведь не Швейцария, ситуация меняется постоянно, причём только в одном направлении… Штрафы, налоги, госорганы, законы… Чё нового-то? И всё равно бизнес не готов (видимо сказывается ежегодный неожиданный приход зимы или внезапный ежедневный восход солнца). Ну, а потом наступают соответствующие последствия… И плач Ярославны: как же нас злое государство загоняет в угол, отвратительные низкоквалифицированные работники не хотят работать, мерзкие покупатели не желают покупать очень дорогую и не очень качественную продукцию.

Современный бизнес напоминает Паниковского с гусем подмышкой: старый, хромой пытается урвать хоть что-то. А учредители бизнеса напоминают блондинку, для которой специально выпущен кубик-рубик, у которого все стороны розового цвета и не вращаются (хотя ребята далеко не глупые).

Может стоит современному бизнесу немного расширить горизонты и шагать по жизни весело и легко, с гордо поднятой головой? Посмотреть на прогнивший современный бизнес с другой стороны и развенчать наконец-то мифы и устои?

 

Миф №1. "Большие деньги решают всё". Чушь собачья. На данный момент у отечественного бизнеса эффективность менее 5-10%. Если бизнесу вдруг привалит куча денег, то его эффективность упадет до 0-5%, потому что, во-первых, оперировать крупными суммами гораздо сложнее (а учиться управлять никто не собирается), во-вторых, деньги будут тратится на более дорогостоящие материалы и оборудование, в-третьих, большие деньги расслабляют, ну и вообще, очень большие деньги – это очень большой геморрой.

 

Миф №2. "Большим предприятием управлять легче" (не надо совмещать отсутствующие должности, искать деньги).  Маленькое предприятие в 99% случаях не становится большим именно потому, что маленькое предприятие имеет малое количество людей и руководство предприятия считает ненужным большинство должностей крупного предприятия, например, директор по персоналу или инженер по охране труда. Да и структуру предприятия учредители представляют с трудом (попробуйте найти в интернете правильную структурную схему предприятия). А ведь все должности крупного предприятия должны быть и на маленьком, даже если обязанности включают в себя работу на 10 мин в день (по крайней мере ответственность за это должен кто-то нести).

 

Миф №3. "Конкуренция". "Конкурентов надо давить!". Сильному бизнесу конкуренты не страшны. Напротив, он использует конкурентов для своего роста, исправляя СВОИ недостатки (на которые ему «указывают» конкуренты) и двигается вперед легко и непринужденно. А те, которые вступают в «битву» с конкурентами, растрачивают силы и в лучшем случае топчутся на месте. И вообще есть гениальное выражение: «дурак ищет врагов, а умный друзей».

 

Миф №4. "Рыночная экономика". В том смысле, что вы можете устанавливать цены в соответствии с законами рынка. Забавно, вроде бы все знают, чем оборачивается холява, а в бизнесе устанавливать завышенные цены холявой не считается. Чем оборачиваются завышенные цены? Правильно, потерей клиентов и отсутствием какого-либо роста. Как вы думаете, что бы было с Фольксвагеном сейчас, если бы он сохранил демократические цены на автомобили несмотря на имя и надёжность? Не знаете? Весь мир бы сейчас ездил бы только на Фольксвагенах … Установите фиксированные цены (с корректировкой на инфляцию), и обрастёте клиентами, да и тендеры все выиграете.

 

Миф №5. "Деньги должны работать". В данном случае с этой фразой всё в порядке, с пониманием её не всё в порядке. Вы слышали термин «аварийный резерв»? Это те самые деньги «на всякий пожарный», и эти деньги РАБОТАЮТ, даже если просто лежат и дожидаются случая. Даже рядовая домохозяйка это понимает лучше многих бизнесменов со своими запасами гречки и чулком с деньгами под кроватью. А, для предприятия это и фонд заработной платы на полгода (чем не стабильней экономика государства, тем больший срок), фонд оборотных средств и приличные складские резервы. Не верите? – Спросите у предпринимателей, кончина которых состоялась в 2008 году.

 

Миф №6. «Ещё немного, ещё чуть-чуть…». И жизнь наладится… Оптимизм, конечно, отличная штука и всегда нужно с оптимизмом смотреть на жизнь. Но было бы неплохо постоянно смотреть правде в глаза. Проблемы и трудности не даются богом просто так, они указывают на косяки человека или предприятия. Например, если вас давят, а вы просто терпите или пытаетесь как-то изменить положение, чтобы давление меньше чувствовалось, то жизнь не наладится, будет только хуже, потому что проблема не решена.

 

Миф №7. "Сэкономил, значит заработал". Вопрос: на чём сэкономил? Если на своей яхте, то заработал, если на качественном инструменте (не обязательно дорогом), то заработал сегодня и проср..л своё завтра. Учитывая полное незнание правильных законов бизнеса, большинство учредителей зарабатывают по второму сценарию.

 

Перечислять все абсурдные мифы можно долго, хотя причин этого невесёлого действа совсем немного, и кроются они далеко не в экономической или финансовой сфере.

 

Последние записи

Ещё страницы