Отечественный бизнес: всегда со спущенными штанами…

Спущенные штаны

Любые изменения в окружающей обстановке наш бизнес принимает со спущенными штанами, после чего штаны остаются в том же положении, меняется положение бизнеса – в наклонку.

 

И с чего бы такая очаровательная тенденция? У нас ведь не Швейцария, ситуация меняется постоянно, причём только в одном направлении… Штрафы, налоги, госорганы, законы… Чё нового-то? И всё равно бизнес не готов (видимо сказывается ежегодный неожиданный приход зимы или внезапный ежедневный восход солнца). Ну, а потом наступают соответствующие последствия… И плач Ярославны: как же нас злое государство загоняет в угол, отвратительные низкоквалифицированные работники не хотят работать, мерзкие покупатели не желают покупать очень дорогую и не очень качественную продукцию.

Современный бизнес напоминает Паниковского с гусем подмышкой: старый, хромой пытается урвать хоть что-то. А учредители бизнеса напоминают блондинку, для которой специально выпущен кубик-рубик, у которого все стороны розового цвета и не вращаются (хотя ребята далеко не глупые).

Может стоит современному бизнесу немного расширить горизонты и шагать по жизни весело и легко, с гордо поднятой головой? Посмотреть на прогнивший современный бизнес с другой стороны и развенчать наконец-то мифы и устои?

Миф №1. «Большие деньги решают всё». Чушь собачья. На данный момент у отечественного бизнеса эффективность менее 5-10%. Если бизнесу вдруг привалит куча денег, то его эффективность упадет до 0-5%, потому что, во-первых, оперировать крупными суммами гораздо сложнее (а учиться управлять никто не собирается), во-вторых, деньги будут тратится на более дорогостоящие материалы и оборудование, в-третьих, большие деньги расслабляют, ну и вообще, очень большие деньги – это очень большой геморрой.

Миф №2. «Большим предприятием управлять легче» (не надо совмещать отсутствующие должности, искать деньги).  Маленькое предприятие в 99% случаях не становится большим именно потому, что маленькое предприятие имеет малое количество людей и руководство предприятия считает ненужным большинство должностей крупного предприятия, например, директор по персоналу или инженер по охране труда. Да и структуру предприятия учредители представляют с трудом (попробуйте найти в интернете правильную структурную схему предприятия). А ведь все должности крупного предприятия должны быть и на маленьком, даже если обязанности включают в себя работу на 10 мин в день (по крайней мере ответственность за это должен кто-то нести).

Миф №3. «Конкуренция». «Конкурентов надо давить!». Сильному бизнесу конкуренты не страшны. Напротив, он использует конкурентов для своего роста, исправляя СВОИ недостатки (на которые ему «указывают» конкуренты) и двигается вперед легко и непринужденно. А те, которые вступают в «битву» с конкурентами, растрачивают силы и в лучшем случае топчутся на месте. И вообще есть гениальное выражение: «дурак ищет врагов, а умный друзей».

Миф №4. «Рыночная экономика». В том смысле, что вы можете устанавливать цены в соответствии с законами рынка. Забавно, вроде бы все знают, чем оборачивается холява, а в бизнесе устанавливать завышенные цены холявой не считается. Чем оборачиваются завышенные цены? Правильно, потерей клиентов и отсутствием какого-либо роста. Как вы думаете, что бы было с Фольксвагеном сейчас, если бы он сохранил демократические цены на автомобили несмотря на имя и надёжность? Не знаете? Весь мир бы сейчас ездил бы только на Фольксвагенах … Установите фиксированные цены (с корректировкой на инфляцию), и обрастёте клиентами, да и тендеры все выиграете.

Миф №5. «Деньги должны работать». В данном случае с этой фразой всё в порядке, с пониманием её не всё в порядке. Вы слышали термин «аварийный резерв»? Это те самые деньги «на всякий пожарный», и эти деньги РАБОТАЮТ, даже если просто лежат и дожидаются случая. Даже рядовая домохозяйка это понимает лучше многих бизнесменов со своими запасами гречки и чулком с деньгами под кроватью. А, для предприятия это и фонд заработной платы на полгода (чем не стабильней экономика государства, тем больший срок), фонд оборотных средств и приличные складские резервы. Не верите? – Спросите у предпринимателей, кончина которых состоялась в 2008 году.

Миф №6. «Ещё немного, ещё чуть-чуть…». И жизнь наладится… Оптимизм, конечно, отличная штука и всегда нужно с оптимизмом смотреть на жизнь. Но было бы неплохо постоянно смотреть правде в глаза. Проблемы и трудности не даются богом просто так, они указывают на косяки человека или предприятия. Например, если вас давят, а вы просто терпите или пытаетесь как-то изменить положение, чтобы давление меньше чувствовалось, то жизнь не наладится, будет только хуже, потому что проблема не решена.

Миф №7. «Сэкономил, значит заработал». Вопрос: на чём сэкономил? Если на своей яхте, то заработал, если на качественном инструменте (не обязательно дорогом), то заработал сегодня и проср..л своё завтра. Учитывая полное незнание правильных законов бизнеса, большинство учредителей зарабатывают по второму сценарию.

Перечислять все абсурдные мифы можно долго, хотя причин этого невесёлого действа совсем немного, и кроются они далеко не в экономической или финансовой сфере.

А, исправить ситуацию с текущим положением бизнеса легко, быстро, просто и приятно, но это совсем другая история…

Исправить ситуацию с текущим положением бизнеса легко, быстро, просто и приятно, и как уже упомянуто, решение кроется не в экономической или финансовой сфере. Чтобы это понять, нужно ПОДНЯТЬСЯ на ступеньку глубже.

ГОЛОВА. «Рыба гниет с головы» или процветает с головы. На предприятии «головой» является собственник (учредитель). Одним словом, предприятие является точной копией собственника. Изменить направление развития предприятия можно двумя способами: 1. Собственник меняется сам. 2. Собственник назначает правильного директора, а сам не вмешивается в деятельность предприятия, а тихо скрежещет зубами в сторонке, оставляя за собой только право контроля.

ИЕРАРХИЯ. На правильном предприятии учредитель управляет только директором и контролирует работу всего предприятия, директор управляет только непосредственными подчиненными и контролирует работу всего предприятия, и т.д. Попытка вмешаться в производственный процесс «через голову» ломает структуру предприятия.

КОНТРОЛЬ. «Стукачи» и видеонаблюдение – признак неумения работы с людьми и неправильная организация контроля за подчиненными. И то и другое всегда является источником критических ошибок: стукачи дают очень субъективную оценку, а в обмен хреново работают и портят моральный климат на предприятии. А видеонаблюдение всегда можно обойти.

ПРАВДА. Это один из главных показателей «правильности» предприятия и работников. Есть несколько уровней правды: 1. Объективная. Правда в последней инстанции. Эту правду мало кто знает. Она основана на истинном знании, законах природы. И именно с этим знанием у нас напряжёнка и именно поэтому весь бизнес дружно идёт на кладбище (или в лучшем случае в ж., а уже потом на кладбище).  2. Субъективная. Та правда, которую искренне знает человек и думает, что эта истинная правда. Когда человек искренне думает, что идет к солнцу, а по факту движется в могилу. 3. В эфир. Правда выдаваемая человеком в эфир. Когда человек скрывает даже субъективную правду, боясь показаться дураком или неумехой. Только правда за нумером 1 ведет к солнцу предприятие, остальные – уже сами знаете куда.

ПОИСК КРАЙНИХ. Равно как заглядывание в чужой карман приводит к самым страшным последствиям. Это попытка «приподняться» над другими, не поднимаясь, а «опуская» других. Именно поэтому, кухарки, перемывая кости начальству, остаются кухарками. И следите только за своим карманом, тогда у вас будет все в порядке.

Перечислять все факторы, влияющие на бизнес можно долго.  Исправить ситуацию с текущим положением бизнеса легко, быстро, просто и приятно, если знать коренной принцип движения по жизни, но это совсем другая история…

Исправить ситуацию с текущим положением бизнеса легко, быстро, просто и приятно, и как уже упомянуто, решение кроется не в экономической или финансовой сфере, а в ЗАКОНАХ ПРИРОДЫ. Удивлены?

Вы тратите деньги на персонал и железо (материалы, инструменты, отопление, электроэнергия). Если на персонал вы тратите меньше, чем на железо (типичная ситуация), то получаете низкую производительность труда и высокий повышающий коэффициент (затраты на железо), что в целом не слишком хорошо для предприятия. Тот же результат и при больших тратах на персонал (высокая производительность при низком повышающем коэффициенте). Секрет успеха в равновесии. Это и есть один из главных ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ: МАКСИМАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОСТИГАЕТСЯ ПРИ РАВНОВЕСИИ ИНЬ И ЯНЬ.

Инь и Янь – являются просто модными словечками для дураков, а для практиков – главный инструмент в работе. Умеете говорить, но не умеете слушать – не услышите полезного для себя, умеете слушать, но не умеете говорить – ничего не добьётесь, слушать – инь, говорить -янь. Всё предельно просто!

Для тех, кто не в курсе поясню. Инь и Янь – набор человеческих качеств, присущих любому человеку.

Инь – женское начало (просто потому, что ярче выражены у большинства женщин), названо так, чтобы легче было запомнить эти качества: ждать (вместо действовать), обходить (вместо идти напролом), брать (вместо давать), уступать (вместо давить), защита (вместо нападения), хитрость (вместо правды), творчество (вместо выверенной программы).

Янь – мужское начало, со всеми вытекающими последствиями.

Самый эффективный руководитель – это тот, кто умеет слушать (и слышать) и умеет говорить, умеет выжидать и умеет действовать и т.д. Но только всё в нужное время: это как «время разбрасывать камни и время их собирать, время обниматься и время уклоняться от объятий…».

Всё можно разделить на инь и янь, и найти правильный баланс. И тогда предприятие обречено на успех. Если вы проанализируете (разложите на инь и янь) современный бизнес, то вы получите резкий дисбаланс в пользу янь. Это напоминает группу бегунов, у которых правая нога (янь) гораздо длиннее левой (инь), и эта огромная группа инвалидов пытается добраться до финиша (Паниковские с гусями), но постоянно сходят с дистанции один за другим. А самое забавное, что эти товарищи с презрением поглядывают на не участвующих в гонке людей просто потому, что у тех левая нога длиннее. И демонстративно не замечают равноногих, которые по-настоящему счастливы и им до лампы на любой бизнес, потому что идут своей дорогой.

Но если последний захочет заняться бизнесом…

Кстати, для таких людей любой бизнес – как открытая книга, за пару часов такой человек способен увидеть все недостатки предприятия, за пару дней наметить пути к их исправлению, за пару месяцев перестроится на новый путь и за пару лет «завоевать мир» (ну или страну).

Вы тоже сможете так научиться. Если вы захотите, то процесс будет лёгким и даже где-то веселым. Правда потом будет не слишком интересно: не надо будет долбить башкой бетонные стены и рвать жопу на британский флаг, чтобы заработать лишнюю копейку.

Сделать вы это сможете самостоятельно, прочитав все статьи из разделов: «Кодекс вселенной«, «На100%!ящая работа«, «Мир наизнанку«, «Засады разума«. Этих статей немного и они достаточно легко читаются, правда после прочтения вы будете немного должны (к сожалению или к счастью, это ещё один закон природы: «Все долги должны быть отданы» (это не всегда о деньгах), и лучше это сделать сразу и кому надо, чем поздно, с процентами и в никуда). Если вы прочтете все статьи сайта, это только добавит вам знания и позволит понять многие вещи, также относящиеся к вашему бизнесу.

Ну, и если вы захотите получить всё по максимуму, тогда следующий этап: пишите на адрес: arriba@up-top1.com, это лучше чем мессенджеры, поскольку сильно увеличивает градус ответственности за изложенное. И не надо бояться: при сильном намерении изменить направление вашего бизнеса в правильное русло, всё будет легко, просто, недорого и весело.

ПОМНИТЕ! Не стоит дожидаться окончательного развала вашего бизнеса, выбраться из этого состояния будет почти нереально. Впрочем, это ваш бизнес, это только ваша ответственность и только ваше решение.

Последние записи

Ещё страницы